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L’appetitoso mondo della friggitoria

Oggi parleremo diffusamente di un settore della gastronomia che ha portato l’Italia ad essere tra i primi posti al mondo in quanto a produzione di leccornìe, quello delle friggitorie e rosticcerie; nulla di più buono di una bella zeppola calda e croccante, o di un arancino di riso pronto a far esplodere in bocca il suo ripieno di mozzarella bollente, ma allo stesso tempo saporitissimo e ben arricchito da pomodoro, piselli, sale e pepe.

Ovviamente, come succede quando si parla della maggior parte di alimenti saporiti, gustosi, e perfino divertenti da mangiare, si sconsiglia esagerare nelle quantità per non incorrere in ovvi problemi di carattere gastro-intestinale, ma una cosa è certa: pizze, pizzette, crocchè, patatine, frittatine, arancini di riso, fiori di zucca, melenzane, zucchini, e chi più ne ha più ne metta…mangiati fritti sono di una squisitezza senza pari, e per questo motivo qualche volta nella vita bisognerà pur trasgredire.

Cosa s’intende per ‘stuzzicheria’?

Se usiamo questo termine è implicito che stiamo entrando nel mondo degli aperitivi, dei classici ‘piccoli bocconcini’ di un qualcosa che preluda ad un pranzo o a una cena; lo stuzzichino è infatti a tutti gli effetti considerato come un piccolo antipasto che può essere salato (nella maggior parte dei casi), ma anche agrodolce o dolce, e generalmente è accoppiato ad un aperitivo analcolico, leggermente alcolico, ma in molti casi anche accompagnato da un vero cocktail alcolico che aiuti a ‘stuzzicare l’appetito’ come potrebbe ad esempio essere un negroni, un gin tonic, o il classico vermouth con ghiaccio e oliva come il Martini.

Nella maggior parte dei casi quello che viene servito nei migliori bar che curano particolarmente il servizio ‘aperitiveria’ sono stuzzichini salati come piccoli dadini di salame, prosciutto crudo o mortadella, formaggio emmenthal, olive, ma anche cipolline in agrodolce, cubetti di frittata di maccheroni, o piccoli crostini con tanto di acciughina ben salata per invogliare ad ordinare qualcos’altro da bere…l’importante è comunque ‘stuzzicare’ le emozioni gustative delle persone a cui piace ‘aperitiveggiare’